Уроки Рождества

Уроки Рождества

Близится праздник Рождества. Мерцают огни украшений, горят гирлянды на елках. В сердцах верующих – торжественное, праздничное настроение. В церквях готовятся богослужения, посвященные этому самому важному событию в истории человечества. Дети с нетерпением ждут вечера, когда соберутся вместе со своими папами и мамами, дедушками и бабушками и настанет время дарить друг другу подарки. Бог тоже сделал Свой подарок человечеству, и этот подарок от Бога может нас не просто обрадовать, а дать великую радость! Подарок от Бога – это рожденный Младенец в яслях Вифлеема, Иисус Христос!

Сын Божий Иисус Христос оставил величие небес и пришёл в наш мир, страдающий от эгоизма, войн, злости и нищеты. В этот день произошло нечто невероятное. Всемогущий Бог решил стать уязвимым человеком. Тот, Кому повинуется вся вселенная, стал беззащитным младенцем. Тот, Кому принадлежат все богатства мира, родился в грязном хлеву. В этот день был дан миру Спаситель, о Котором Евангелие говорит, что «Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:21).
В этот день исполнились пророчества Ветхого Завета, относящиеся к пришествию в мир Мессии, то есть Христа, в частности такое пророчество: «Се, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему — Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис. 7:14).

С рождением Иисуса Христа совершилась «великая благочестия тайна — Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). И сколько верующих в Него получили вечную жизнь и покой своим душам!

Рождество – красивый и торжественный праздник. Его празднуют все: и взрослые, и дети, и те, кто верит в Иисуса Христа, и те, кто не верит, что Он приходил на землю, чтобы спасти нас, грешных. Но Рождество Христово – не только праздник. Это еще и историческое событие. И, как всякое событие в истории, оно несет в себе важные уроки для нашей современной повседневной жизни. Давайте усвоим их – и станем мудрее.

Не все важные события происходят громко

Важнейшая Личность в истории, повлиявшая на судьбу человечества, родилась тихо. О появлении Иисуса на свет не кричали таблоиды, не объявляли на площадях. Для торжественного события не приготовили роскошный дворец – наоборот, даже мест в простеньких гостиницах не нашлось. Первой кроваткой Царя царей стали ясли в хлеву. Первыми Его гостями были обычные пастухи.

Сегодня пиар-агентства и рекламные компании утверждают: «Если о вас не говорят – вас не существует. Если о событии не кричат в средствах массовой информации – события считай что и не было». Рождество Христа опровергло эти псевдо-истины. «Неприметное» событие изменило жизни миллиардов людей на земле – и продолжает менять их уже много веков. Рождение Христа заложило основу всего лучшего, что есть в нашей цивилизации. Милосердие, забота о слабых, благородство, прощение, понимание добра и зла, мудрое распределение средств, верность, порядочность, уважение и любовь к ближнему – все эти истины, ставшие азбучными и вошедшие в культуру, когда-то пришли в мир через Иисуса Христа.

На мир и на людей влияет не то, что громко и разрекламировано, а то, что по-настоящему важно. То, что приходит от Бога. Реклама – может, и двигатель торговли, но не двигатель жизни. Знаменитости могут поразить наше воображение, им подражают, на них смотрят, ими восхищаются… но когда доходит до дела, нам реально помогают не те, кто громко кричит и продвигает себя. А те, кто нас любит, говорит нам правду и делает что-то для нашей пользы. То есть те, кто рядом. Иисус, Бог во плоти, родился, чтобы быть с нами рядом.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин. 3:16-17).

Он нам дает Свою силу и любовь. И тогда мы тоже можем быть рядом с нашими ближними, помогать им словом, делом, своим отношением. Если мы хотим этого и делаем это, – тогда не важно, кричат ли о нас заголовки газет и ведущие ток-шоу. Наша с виду простая и тихая жизнь приобретает Божий смысл. Влияет на души, на судьбы других людей. Является светом для окружающих. Свет не громкий, его не слышно… но без него – не жизнь. Важнее не громко звучать, а хорошо светить: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16).

Величина не всегда имеет значение

Тот, Кто принес наибольшую пользу людям и обществу во все времена, родился не в столице, а в маленьком селении. О Его «малой родине», Назарете, говорили: «Может ли оттуда быть что-то хорошее?» (см. Иоанн.1:46). Но оказалось, что не место красит Человека, а Человек – место. Да и сам этот Человек и Бог в одном Лице, Иисус, пришел на землю не сразу большим и сильным. Не в образе великого царя, сразу облеченного славой и богатством. Он явился нам… маленьким ребенком. Владыка и Творец вселенной решил войти в наш небезопасный мир в беспомощном состоянии. И те люди, которые привыкли «встречать по одежке», судить поверхностно, глядя на внешнее, – не могли узнать в Нем Спасителя мира и своей души.

Но из этого малого произошло великое. Беспомощный оказался Всемогущим. Тот, на кого не обратили внимания, когда Он родился и рос, – навсегда привлек к Себе внимание мира, когда проявилась Его сущность. Оказалось, что Иисус из Назарета исцеляет любую болезнь. Дает ответ на самые сложные вопросы. Спасает от грехов. Оживляет разбитые сердца. Восстанавливает искалеченные судьбы. Оказалось, что в обычном человеческом теле к нам пришел сам Бог.
Иисус сказал, что это и есть природа Божьего Царства: из малого вырастает великое. Мы можем быть маленькими и незначительными в глазах людей. Но если в нашем сердце живет Христос; если мы стремимся принести Божий свет на землю; если стараемся сделать что-то, чтобы в нашем мире стало больше правды, любви, праведности, свободы, – Бог придаст большую силу нашим малым делам.

«Царство Божье подобно зерну горчичному, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом» (Матф.13:31-32).

Не всегда нужно ориентироваться на «сильных мира сего»

Не всегда они мудрее «простых смертных». Взобраться на вершину социальной лестницы – еще не значит быть на высоте сердцем, характером, духом. Блестящие одежды – это еще не чистота души. Власть над капиталами, армиями и странами – еще не власть над собственной жизнью, над своими слабостями и проблемами. Вот почему порой простые пастухи, покорные зову сердца, более открыты для Бога, чем могущественные вельможи, обремененные «политической необходимостью». Так было во времена Рождества: Божий ангел явился пастухам, чтобы сообщить о рождении Спасителя. Разве пастухи – элита? Даже имен этих пастухов мы не знаем, тогда как имя царя Ирода известно каждому… Но Господин Вселенной послал Своего вестника именно к этим «незначительным» людям, стоящим невысоко на социальной лестнице. Почему?

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спа- ситель, Который есть Христос Господь…»
(Лук. 2:10-11).

Может, потому, что для них было важно общение с Богом, спасение грешной души, помощь другим страдающим? Тогда для них было важно то же, что и для Бога… и, значит, у них было что-то общее со Всевышним. А у царя Ирода – не было. Пастухи считали главным Бога. А Ирод и фарисеи (религиозные вожди тех времен) главным считали свое могущество, власть и выгоду. Поэтому Бог сообщил Свои планы не тем, кому «положено», а тем, кому это было действительно интересно. Тем, кто ждал исполнения Его воли.

Не важно, высоко или низко мы стоим на социальной лестнице. Важно, как мы относимся к Богу. Если мы всей душой стараемся соблюдать Его заповеди, любим Его и стараемся любить людей, то независимо от нашего положения в обществе для Бога мы – элита. Соль земли. А если материальные блага, престиж или положение в обществе для нас важнее, чем добрая совесть перед Богом, – в глазах Всевышнего все наши «погоны» ничего не стоят.
Бывает так: «Что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лук.16:15).

Не всегда надо откликаться на заманчивые предложения

Нашлись и порядочные богатые люди, которые узнали о рождении Христа. Это были мудрецы с Востока, которые вычислили Вифлеемскую звезду – признак рождения Христа. Мудрецы приготовили дорогие подарки Младенцу Иисусу и отправились в дальний путь, в Вифлеем. Богатые мудрецы отложили свои дела, чтобы выразить свое почтение Божьему Сыну. Но когда они почти добрались до цели, их ожидало испытание.

Иудейский царь Ирод, зная пророчества о скором рождении Христа, заранее завидовал Младенцу и решил уничтожить Его. Для этого Ироду нужно было знать место рождения Иисуса. И когда мудрецы пришли к царю спросить о Спасителе, – Ирод сказал: «Я не знаю, где Он; когда найдете Его, придите и сообщите мне, я тоже приду Его поздравить». Заманчивое предложение – оказать услугу правителю! Но важнее – оказать услугу Богу. А Бог сказал мудрецам во снах однозначно – не возвращаться к Ироду. И они, поздравив Иисуса, пошли домой другой дорогой. Если бы они ответили на приглашение Ирода и не послушались этого внутреннего голоса – Божьего голоса в своем сердце, – то из почитателей Христа они стали бы Его предателями.

Не грех дружить со знатными и богатыми. Не грех выполнять просьбы власть имущих. Но когда их желания идут вразрез с Божьей волей – нужно выбирать: или – или… И лучше идти туда, куда зовет Бог, – даже если богатые и знаменитые манят в другую сторону.
На двух стульях не усидишь: «кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).

Не всегда нужно пугаться неизвестного

Мать Иисуса Мария оказалась в интересном положении – во всех смыслах этого слова: ни одна женщина до нее не ждала ребенка, оставаясь девой. Никому не предстояло воспитать Спасителя мира, Божьего Сына. Она заранее знала, что ее Сыну предстоит взять на Себя грех мира и умереть за всех людей, после этого восстав из мертвых. Мария понимала, что ее первенец сотворит чудеса, которых никто ранее не делал.

Наверняка она осознавала, какая ответственность ложится на ее плечи. Она не могла не понимать. Что она – единственная из всех, уникальная, женщина, избранная Богом для самой великой миссии во Вселенной. Но когда к ней пришел ангел, чтобы сказать: «Ты – та самая, избранная», – Мария не ужаснулась и не возгордилась. А только с готовностью приняла то, что дает Бог (см. Лук.1:38). Говорят, что риск – дело благородное. Но когда что-то необычное нам предлагает не лишь бы кто, а Бог; когда мы шагаем в неизвестность не потому что безответственны и беспечны, а потому что хотим исполнить заповеди и слова Господа, – вот тогда это уже не риск, а просто благородное дело. Дело, в котором нам поможет сам Господь.
Бог обещал: «Поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что сделаю Я для них и не оставлю их» (Ис.42:16).

Что ты чувствуешь на Рождество?

Рождество – не только историческое событие, но и личное. Оно говорит не только о Боге, но и о человеке. При всем желании мы не сможем побывать «в шкуре» его наблюдателей. Уже на первых страницах Нового Завета описано, как люди относились ко Христу. Во второй главе Евангелия от Матфея можно найти указания на три типа людей, по-разному относящихся к Иисусу. Интересно, что сегодня, спустя тысячелетия после Его рождения, люди по-прежнему делятся на те же три категории.

Страх и вражда

«Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним» (Матф. 2: 1-3). Или в другом переводе: «Царь Ирод, услышав об этом, пришел в смятение, а с ним и весь Иерусалим».

Почему Ирод, узнав о рождении Иисуса, встревожился и дал повеление убить всех младенцев в Вифлееме? Очевидно, что Ирод увидел в Сыне Божием угрозу — угрозу своим интересам, царствованию, своему образу жизни. «Родившийся Царь Иудейский» — это прежде всего конкурент, соперник, угрожающий власти Ирода. Невозможно представить, чтобы Ирод признал в новорожденном Иисусе Царя!

Многие неверующие люди говорят, что христианские доказательства бытия Бога и исторические свидетельства событий, описанных в Библии, представляются им неубедительными и недостаточными. Однако за такой позицией часто стоит нежелание признать, что во Вселенной есть реальная сила, управляющая миром, нежелание смириться перед тем, что человек целиком и полностью зависит от Бога. Другими словами, такие люди подобны Ироду: они не хотят признать Христа Царем и Богом.

Они пребывают в заблуждении, что неверие есть состояние свободы, где каждый — творец собственной судьбы. Однако «нейтральной территории» не существует: все, кто не принадлежит царству Бога, находятся под властью сатаны, в рабстве у греха и смерти. И если Бог возвращает человеку его подлинную сущность, восстанавливает целостность личности, дает радость и смысл жизни, то сатана лишь разрушает жизнь человека и уничтожает его «я».

Однако испугался не только Ирод, встревожились и жители Иерусалима. Почему? Переход политической власти из одних рук в другие всегда сопровождается нестабильностью и беспорядками. Однако причиной страха перед Иисусом было невежество: Мессия не претендовал на политическую власть, не собрал восстание, чтобы свергнуть Ирода. Царство Христа не от мира сего, Он пришел, чтобы воцариться не на престоле Иерусалиме, а в сердце каждого отдельного человека. Город, состоящий из людей, в сердце которых воцарился Христос, — самый стабильный город. Семья, в которой все признают владычество Иисуса, — самая стабильная на свете. Жизнь человека, в сердце которого воцарился Христос, — самая стабильная жизнь.

Но и сегодня, спустя две тысячи лет после Рождества Христова, ничего не изменилось: невежественные люди видят в христианстве угрозу своей «стабильности», в то время как за этим страхом стоит сатана, «отец лжи». Человек теряет семью и имущество не тогда, когда приходит в христианскую Церковь, а когда находится под властью сатаны и пропивает свою жизнь. Если после «вечеринки» пьяный гость убивает хозяина — это дело рук сатаны. Если подросток умирает от передозировки наркотиков — это дело рук сатаны.

Бог дает человеку работу и здоровье, друзей и супруга, а сатана крадет эти дары и приводит людей к гибели. Когда хочешь жить независимо от Бога, легко стать жертвой сатаны.

Равнодушие

«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Матф. 2: 4-6).
Здесь о первосвященниках и книжниках сказано немного: они посвятили свою жизнь служению Богу, знали о приходе Мессии и даже о том, где Он родится. Однако когда это произошло, их жизнь не изменилась. Кто-то из них по-прежнему учил народ закону, другие занимались повседневными делами, беспокоились о житейских проблемах. Но они не думали о том, что когда-то им придется умереть и предстать перед Божиим судом, ответить перед Богом-Вседержителем за каждый грех, каждое злое слово и порочную мысль.

И в наше время есть люди, которые не испытывают вражды по отношению ко Христу. Они даже могут верить в «какую-то силу», в «космический разум». Погруженные в заботы, они не ищут Бога, — но Бог Сам ищет их. Смысл Рождества в том, что «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19: 10).

Если соседи или друзья приглашают вас в церковь, если дети посещают воскресную школу и рассказывают вам о благодати Божией, если бабушка когда-то говорила о вере — это значит, что Бог ищет вас. Во внешних обстоятельствах, трудностях и проблемах тоже есть смысл. И с их помощью Бог говорит вам, что нужно остановиться, проанализировать свои поступки, цели и образ жизни, понять, что в них не так, — и обратиться к Богу, обладающему силой и властью произвести необходимые перемены.

Радостное поклонение

«Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Матф. 2: 10-11).
Интересно, как в десятом стихе описано эмоциональное состояние волхвов: переводчики не остановились на таких вариантах, как, например, «они обрадовались» или «они очень обрадовались». Использованные здесь четыре слова кажутся избыточными и, видимо, призваны подчеркнуть предельный восторг: «Возрадовались радостью весьма великою».

В ту эпоху волхвы — или, другими словами, языческие чародеи, — обладали высоким социальным статусом. Они получали доступ к тайным знаниям и были достаточно состоятельными людьми, о чем свидетельствует и ценность даров, принесенных Иисусу. Но именно волхвы оказали первые почести Сыну Божию и пришли к Нему с поклонением. У этих людей, похоже, не возникало никаких сомнений относительно того, как относиться к рождению Царя: они отправились в далекое опасное путешествие, чтобы увидеть Его, и принесли самое лучшее, самое дорогое, чем обладали. Но еще важнее то, что встреча с Богом была для волхвов событием радостным и счастливым, имеющим первостепенное значение. Ни богатство, ни власть, ни образование, ни языческая вера не стали препятствием для того, чтобы эта встреча состоялась.

В этом библейском отрывке волхвы показывают образцовый вариант отношения к Иисусу: за уникальным природным явлением они увидели знак, указывающий на Господа, оставили свои повседневные заботы и отправились в путь, чтобы отыскать Бога — Творца и Искупителя — и преклониться перед Ним.

Бог достоин поклонения, благоговения, послушания и любви, и Он ожидает от человека именно такого отношения. Его рождение и жизнь на земле, смерть на кресте и воскресение устранили все преграды, отделяющие от Него человека, — и теперь нам нужно лишь ответить на Его любовь, на Его зов.

С праздником Христова Рождества! С Новым годом, друзья!

Leave a Reply

Close Menu