Иллюзия свободы

Иллюзия свободы

ЛЕТО ОЧЕНЬ БЫСТРОТЕЧНО, и нам хочется уловить ощущение легкости и свободы, которое оно дарит. В самый разгар этой прекрасной поры амери- канцы празднуют очень важный и знаковый государственный праздник — День независимости США.

Одетые в цвета национального флага, гордые за свою страну жители городов и сел выбираются на холмы, заполняют площади, чтобы на всю грудь вдохнуть свободу, единство, уловить дух настоящей американской мечты. Прикованные к параду взры- вающихся фейерверков, люди смотрят в небо. Они — в центре цивилизации, ведь Америка во многом диктует пра- вила и задает темп в мире. Пожалуй, ни одно государство на планете не от- стаивает свободу и права личности так, как Соединённые Штаты Америки.

Свобода выбора, действий, свобо- да слова, вероисповедания, финансо- вая независимость, свобода совести… список можно продолжать очень долго. Безусловно, нигде не найдешь столько прав и свобод человека, как в Америке, и такой концентрации информации вокруг них. В средствах массовой информации этому придается очень большое значение, и в самой атмосфере в государстве чувствуется определенное обострение этой темы.

Здесь никто не в праве открыто су- дить кого-либо за то, что человек думает или живет не так, как ты считаешь пра- вильным. Более того, границы дозволенности и нормальности настолько расши- рились, что обще приемлемым сегодня есть то, что 50 лет назад было табу. Но прожив а Америке хотя бы 5 лет, ты понимаешь, что свобода здесь не дается просто так, и что она довольно относительна. Далеко не всем удается дотянутся до тех стандартов, которые считаются американской мечтой, и что высокие стандарты жиз- ни накладывают множество ограни- чений, которые обязательны к выпол- нению, а значит — сковывают тебя в какой-то мере.

Также неизвестно, можно ли человеку давать полную свободу, ведь он может начать вести себя неподоба- ющим образом. Если взять пример из Библии — Адам и Ева имели практи- чески полную свободу, но не смогли правильно ею воспользоваться, оказавшись в плену у греха. В результате, все человечество попало в то самое рабство, то есть все- целую зависимость, в которой создало себе множество миражных «свобод».

На главных страницах этого номера мы раскроем еще один интересный аспект этой темы — это свобода от чужого мнения и зависимость от мнения окружающих. Всем людям нравится чувство одобрения и оправдание со стороны общества, и никто не хочет чувствовать какое-либо неприятие или осуждение. Поэтому подсознательно мы стараемся вписаться в обще принятые нормы и правила социума, в которым мы живем. Но это часто подталкивает нас автоматически принимать мнение большинства за норму, и воспринимать происходящее не через фильтр собственных принципов, а через призму общепринятых убеждений и стандартов.

К сожалению, это не всегда приводит к правильному выбору, потому что общество — это хаотично меняющаяся масса, а каждый отдельный человек — это цельная личность. Безусловно, прислушиваться к мнению окружающих стоит, но быть зависимым от него и строить на нем свой выбор — не желательно.

Дорогие читатели, все в жизни относительно, очень сложно найти абсолютную величину, идеальную форму или модель. Но всегда есть к чему стремиться — это идеал Божьей любви и верности Своим обетованиям. В этом и есть наша свобода — в уверенности, что Господь никогда не предаст и не оставит нас. И на этом можно с уверенностью строить свою жизнь!

Leave a Reply

Close Menu