День независимости (от чужого мнения)

День независимости (от чужого мнения)

Независимость, бесспорно, провозглашена сегодня одной из основополагающих ценностей мира и человека. Да и не только сегодня. Пожалуй, всю историю человечества можно рассмотреть как стремление человека освободиться от разного рода зависимостей: от окружающей среды (природы), от государственного или социального гнета, от другого человека. Но какими бы мы не были независимыми, для нас все равно важно мнение окружающих. Это мнение может сильно повлиять на нашу жизнь, если уделять ему много внимания. Человеческая натура такова, что мы хотим быть любимыми и уважаемыми…

Власть чужого мнения

Вся жизнь человека состоит из принятия различных решений. Поехать на отдых или остаться дома? Устроиться на эту работу или поискать другую? Купить новый телефон или пользоваться старым? Продолжать общение с назойливым другом или нет? Однако прежде чем что-то сделать, некоторые люди задаются вопросом: «Что обо мне подумают друзья, родственники, сослуживцы, прохожие?», «Все подумают, что я…», «Никто меня не поймет…», «Каждый меня осудит…»

У каждого человека случались ситуации, когда он полностью поддавался чужому влиянию. Например, вы мечтали стать программистом, но родители настояли на поступлении в медицинский университет, потому что бабушка была врачом. Вы занимались бальными танцами, а подруга назвала это увлечение немодным и предложила ходить с ней в тренажерный зал. Вы хотели посмотреть новый фильм с участием любимого актера, но коллеги по работе сказали, что кино отвратительное и на него не стоит тратить время…

Так многие в ущерб своим желаниям и интересам попадают в полную зависимость от мнения окружающих. Такие люди уже не могут сделать самостоятельный шаг и постоянно ждут чужого одобрения или похвалы. При этом они не осознают, что подобная зависимость сильно вредит их личностному развитию и мешает строить собственную жизнь.

Как появляется зависимость

Напомню старый, но вполне актуальный анекдот. Мама с балкона зовет сына:

– Миша, иди домой!
– Что, мама, я замёрз?
– Нет, ты хочешь кушать!

Наверняка в детстве многие слышали родительские фразы, похожие на эти.
В детстве родители абсолютно все решают за ребенка. Без учета мнения малыша они выбирают еду, одежду, игрушки. Несмотря на то, что даже у младенца есть свои предпочтения. Например, одни дети любят фруктовое пюре, а другим больше нравится овощное. Нередко родители критикуют друзей ребенка и, указывая на их недостатки, требуют прекратить общение. Также могут навязывать сыну или дочери дружбу с определенными детьми: «Машенька с соседнего дома хорошо учится и занимается танцами. Тебе нужно с ней познакомиться». Под влиянием такого давления ребенок становится скрытным. Он никому не говорит о своих переживаниях, поскольку боится услышать критику и неодобрение. Зато в подростковом возрасте открыто конфликтует с родителями, стараясь отстоять собственное мнение.

Конечно, взрослых можно понять, ведь они желают ребенку только добра. Однако преследуя благие намерения, многие родители навязывают детям свое личное мнение, как единственно правильное. Сначала покупают вещи на свой вкус, затем находят «нужных» друзей, выбирают престижный университет и подходящего, на их взгляд, спутника жизни. При этом родители не задумываются, что человек во всем зависимый от других – потенциальный неудачник. Ведь друзья, навязанные когда-то, могут оказаться непорядочными людьми. Специальность, полученная в престижном университете, не вызывает интереса. У человека нет желания работать по профессии. А отличница Машенька, та, что нравилась родителям, оказалась заботливой женой, но совершенно не той женщиной, с которой хотелось бы прожить всю жизнь. Такой человек несчастлив и не удовлетворен сложившейся ситуацией. При этом он не может что-то изменить, поскольку зависит от чужого мнения и не умеет жить своим умом.

Помимо родителей, друзья тоже способны навязывать свои увлечения и манеру поведения. Они советуют покупать вещи в определенных магазинах, приобрести такой же автомобиль и выбирать курорты, где сами когда-то отдыхали. Коллеги по работе могут начать оценивать профессиональные качества и даже делать замечания по поводу внешнего вида. Так личность, подверженная чужому влиянию, меняет свое поведение, чтобы угодить окружающим. Подобные изменения противоречат внутренним убеждениям. Однако человека гораздо больше волнует, что скажут сослуживцы, что подумают друзья и как отреагируют родители.

 

Главные признаки зависимости от других

Человеку трудно принять решение даже при покупке элементарных вещей. Он спрашивает у родителей, какой выбрать стиральный порошок. Звонит друзьям, приобретая продукты. Такой человек ждет одобрения от окружающих. Ему важно осознавать, что кто-то отвечает за его жизнь.

Зависимые люди, боясь быть неправильно понятыми или осмеянными, не могут высказать свое мнение. Например, школьники или студенты отмалчиваются на занятиях. Взрослые люди предпочитают не говорить во время собраний на работе. Из-за неуверенности в собственных силах зависимый человек не может взяться за новое дело, а если берется, то не доводит до конца. Он пытается всевозможными способами найти поддержку со стороны учителей, сокурсников, сослуживцев. Такие люди для достижения повышенного внимания к себе готовы подстраиваться под окружающих и исполнять их прихоти. Например, школьник, чтобы понравиться учителю, ябедничает на одноклассников. Взрослый человек постоянно одалживает деньги коллегам, вызывается сходить в бухгалтерию на третий этаж или отнести документы на подпись в юридический отдел. Постепенно люди, зависимые от чужого мнения, боятся потерять такую поддержку и остаться один на один с жизненными трудностями.

С появлением интернета зависимость от чужого мнения наглядно демонстрируется в социальных сетях. Люди публикуют на своих страницах фотографии различной тематики: свадьба, младенцы, путешествия, тренажерный зал, еда, покупки, домашние животные. Все это ради того, чтобы окружающие увидели, какая у человека насыщенная жизнь. Доходит до абсурда, когда в соцсетях выкладывают фото завтраков, обедов и ужинов. Фотографии могут сопровождать комментарии: «Моя утренняя вкусняшка» или «Вкуснючие креветочки на ужин». Люди ждут от окружающих одобрения, ответных комментариев и, конечно, лайков. Они постоянно заходят на страницу, чтобы проверить, кому еще понравилась их публикация и радуются, как дети, прочитав положительные высказывания друзей. Таких людей не покидает мысль: «Что скажут знакомые, если я выложу фото своей новой машины?» или «Пусть все увидят нашу свадьбу». Так человек хочет самоутвердиться, показать свою значимость и упускает момент, когда у него появляется болезненная зависимость от чужого мнения.

Жизнь не возможна без контакта с другими людьми, Бог создал нас для общения. Но когда человек зависит от мнения других, Библия называет это «страхом перед людьми» (Иоан.19:38). Это значит не только кого-то бояться, но и кого-то почитать, быть им управляемым, обожествлять людей, на них полагаться или от них зависеть.

В итоге мы заменяем Бога людьми. Вместо того чтобы руководствоваться «страхом Господним», мы боимся людей. Этот человеческий страх, всегда противоположность «страху Господнему». Конечно, здесь речь не идет о Боге – тиране, вспышек гнева которого стоит опасаться людям. Страх Господень – глубокое, искреннее уважение и почитание Бога, благоговение перед Богом. В послании Иакова мы находим слова: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам!» (Иакова 4:8). Чем чаще мы ищем общения с Ним, и чем больше мы узнаем о Боге, тем меньше мы зависим от мнения других людей! Чем больше «страха перед людьми», тем меньше «страха Господнего» и наоборот.

Вы скажете: «Я никого не боюсь, у меня нет страха перед людьми!». Проверьте себя! Может вы никогда и не подозревали, что уже давно в этой ловушке. Ведь у «страха перед людьми» есть много граней:

  1. Если ты страстно хочешь знать мнение других о себе, ты попал в ловушку оценки людей!
  2. Если ты под влиянием какого-то человека поступаешь против своей воли или своих убеждений, ты зависишь от него!
  3. Если ты подражаешь человеку или копируешь его, он тобою владеет!
  4. Если ты лицемеришь, стараешься выглядеть святее, чем ты на самом деле являешься – это «страх перед людьми»
  5. Если ты постоянно обманываешь, может это только маленькие неточности, которые тебе помогают в присутствии других выглядеть лучше, это зависимость от оценки людей.
  6. Если ты избегаешь какого-нибудь человека и чувствуешь себя в его присутствии некомфортно, у тебя большой страх перед ним!
  7. Если тебя быстро можно сбить с толку, если ты меняешь своё мнение в зависимости от того, кто рядом, тебя контролируют люди!
  8. Если ты не можешь сказать «Нет!», если панически боишься кого-то обидеть или разочаровать, тогда люди в твоей жизни важнее Бога!

Сколько людей, столько и мнений

Прежде всего, вспомните, сколько людей прислушивается к вашему мнению. Часто ли у вас просят совет? Прислушиваются к вашим желаниям? Разделяют интересы? Бывает так, что люди постоянно учат жизни кого-то, но не желают слышать критику в свой адрес. А иногда кто-то из близкого окружения напрямую говорит: «Мне не важно, что ты об этом думаешь» или «Твое мнение меня интересует в последнюю очередь». Если окружающие не прислушиваются к вам, то почему вы должны зависеть от их мнения? Обычно чужому влиянию подвержены люди неуверенные в себе и с заниженной самооценкой. Забудьте собственные неудачи и сосредоточьтесь на достижениях! Ведь, наверняка, вы в чем-то добились успеха. А если окружающие не разделяют ваши взгляды, то это вполне нормально. Все люди разные и имеют свои предпочтения.
На ум приходит басня Сергея Михалкова «Журавль и Хавронья»
В «Лесных Пенатах»

На выставке картин художников пернатых
Произошел неслыханный скандал:
Портретом Журавля Хавронья возмутилась,
Как на базаре, с ним при всех сцепилась,
И тот, в сердцах, ей по загривку дал!
Все началось, как я сказал, с портрета.
Хавронья хрюкнула: «Как выставляют это?»
«Что именно?» – послышалось в ответ.
«Да всю эту мазню, включая ваш портрет!»
«Позвольте!..»
«Да! Да! Да! Вы не туда идете!»
«Помилуйте!»
«Погрязли вы в болоте!»
«Да как вы смеете!»
«Как смела до сих пор!..»
Печально кончился «дискуссионный» спор…
Но что по существу Хавронью так задело!
Хотите знать? Тут вот в чем было дело:
Журавль был графиком – он клювом рисовал,
Хавронья пятачком картины малевала.
Мазков на полотне – Журавль не признавал,
Штрихов на полотне – Свинья не признавала.

Даже известные писатели, актеры и музыканты нравятся далеко не всем. Однако у каждого из них есть свои читатели и поклонники. Помните, что вы такой же человек и имеете право на свою точку зрения. Постарайтесь перестать зацикливаться на критике или одобрении со стороны окружающих. Живите своим умом и не позволяйте другим навязывать свои интересы. Например, друг настойчиво предлагает прыгнуть с парашютом. А у вас слабое здоровье и боязнь высоты. К тому же вы не любитель экстрима. Соответственно не стоит соглашаться на риск только для того, чтобы не обидеть товарища.

Не зависеть — это хорошо, но ещё нужно прислушиваться

Любой человек лучше других знает, что ему нужно делать и когда. Он может самостоятельно решить, во сколько встать утром и что съесть на завтрак. И не поддаваться чужому мнению в таких простых действиях. Ведь вряд ли вы будете вставать в пять утра и завтракать свиными отбивными лишь потому, что так делает кто-то из окружающих? Поэтому важно научиться распознавать ситуации, когда на вас давят психологически и заставляют переступить через свои желания, а когда, наоборот, дают дружеский совет, чтобы действительно помочь.
Соломон, мудрейший муж в Израиле, писал о том, как важно слушать других:

«От высокомерия происходит раздор, а у советующихся – мудрость» (Притчи 13:10). «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Притчи 15:22). «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым» (Притчи 19:20).

В Библии сказано, что мы должны искать совета, чтобы обеспечить наилучшее решение вопроса. Слишком часто мы сначала делаем, а потом задумываемся о возможных последствиях. Мудрый человек избегает опрометчивых поступков. Мудрые советчики могут указать на недостатки в наших планах, помогая нам избежать краха.
Когда вы ищете советчика, который поможет вам в ваших решениях, ищите не тех, которые скажут то, что вам хочется услышать. Обратитесь к людям, которые искренне беспокоятся о вас и обладают опытом и пониманием той проблемы, с которой вы столкнулись, и отнеситесь серьезно к их словам.

Например, при покупке жилья, оформлении документов или серьезных проблемах со здоровьем важно советоваться не с друзьями и сослуживцами, а со специалистами. А вот найти себе увлечение или выбрать место отдыха вполне можно самостоятельно. Не сравнивайте себя с кем-то и не позволяйте это делать другим. Например, от близких людей можно услышать: «Твоя одноклассница родила пятого ребенка, а ты даже не замужем». При этом почему-то никто не говорит, что помимо пятерых детей у нее муж алкоголик, и все замечательное семейство живет впроголодь в полуразвалившемся доме. Однако это их выбор. У всех своя жизнь и ориентироваться лучше на успешных людей.

Если вы хотите стать независимым человеком, необходимо пройти свой путь, а не копировать жизнь друзей и родственников. Позвольте своим детям делать выбор, чтобы они не зависели от чужого мнения.

Как бороться с зависимостью от чужого мнения

Помните, что никогда не поздно изменить что-то в жизни. Всемирно известный русский композитор Чайковский П.И., закончив училище по правоведению, понял, что это не его путь, что он пошел по чужой стезе, не постеснялся «что люди подумают обо мне», не посмотрел на свой зрелый возраст, в котором многие уже имели специальность и давно закончили учиться, начинает профессионально заниматься музыкой. Представляете, что было бы, если бы Чайковский не сделал этот смелый шаг? Мир никогда бы не услышал шедевры мировой музыкальной классики, такие как оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица» и другие музыкальные жемчужины.
Никогда не руководствуйтесь чужим мнением о вас, что подумают о вас люди. Руководствуйтесь всегда тем, что думает о вас Бог. Апостол Павел в послании к Коринфянам (4:3-4) писал:

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь».

 

В Библии мы находим великолепный пример человека, который имел страх Господень, и благодаря этому, ему не нужно было бояться людей. Это Даниил. В первой главе книги Даниила повествуется о том, что он решил «не оскверняться яствами со стола царского…» (Дан.1:8). По закону Израильского народа, ему нельзя было есть эту пищу. И он намерен был исполнить закон Божий. Это решение могло стоить ему жизни. Он – пленный Навуходоносора не имел никакого права выбора. Его просьба была дерзостью, но он посмел просить начальника евнухов. В этой жизненно опасной ситуации у Даниила, несомненно, присутствовал страх перед людьми, но потому, что у него был страх Господень, люди не имели большого влияния на него. Спустя время мы видим Даниила, который трижды в день находит время для общения с Богом, и его ничуть не смущает, что об этом известно всем.

Праведника Ноя наверняка все считали сумасшедшим, когда он изо дня в день, 40 лет стучал молотком, строя ковчег, корабль для плавания посреди пустыни, где не было рек, моря, водоемов и никогда не шли дожди. Исполнил ли бы он план Бога и свою мечту о спасении себя и своего дома, если бы смотрел, слушал и руководствовался мнением людей о себе? Быв верен цели и мечте, он один оказался самым нормальным из всех, в нем спаслось семя праведников, осуществился план Бога. Ной был не такой как все, он был особенный. Он оставил свой след в истории, а нам – пример.

Вы уникальны, как никто другой

Вы — уникальная личность, таким вас создал Бог! Так что примите как факт: вы не такой, как все. Когда мы отвергаем свою уникальность и пытаемся походить на других, мы становимся несчастны. Но рискните не быть таким, как все. Задайте себе вопрос: «Кому я стараюсь угодить больше: людям или Богу?»

Стремление угождать людям всегда приводит к разочарованию. Угождая людям, мы слышим в свой адрес хорошие слова, что, конечно, приятно. И в этом нет ничего плохого, если только наша самооценка не зависит от мнения людей. Люди слишком ненадёжны, чтобы на их мнении основывать свою самооценку. Самое главное, что Бог считает нас ценными. Стремясь угодить людям, вы позволяете им манипулировать вами, так как делаете всё с целью получить их одобрение. Но Бог не желает, чтобы нами манипулировали, чтобы нас контролировали. Наши поступки не должны зависеть от мнения окружающих.

Да, мы должны относится к людям с любовью. Нельзя делать всё, что хочется и когда хочется, не считаясь с другими людьми. Нельзя говорить: «Я собираюсь поступать так, а не иначе, и если вам это не нравится — это ваши проблемы». Библия учит нас любить других и поступать соответственно. Но не позволяйте людям манипулировать вами, потому что тогда вам не удастся оставаться самим собой.

Люди, которых мы знаем и с которыми сталкиваемся каждый день, осознанно или неосознанно пытаются переделать нас под себя.  Они всегда будут навязывать нам своё мнение о том, какими мы должны быть. И отчасти это вызвано неуверенностью этих людей в себе. Их самооценка поднимается, когда им удаётся заставить и других поступать так же, как поступают они. Очень немногие умеют быть собой и позволять другим оставаться собой. Представьте себе, как изменился бы мир, если бы мы все имели такое отношение к себе и другим. Принимайте себя таким, какой вы есть, не копируйте других.

Бог принимает нас такими, какие мы есть: со всеми нашими слабостями и недостатками. Хотите быть собой и преодолеть чувство неуверенности в себе? Тогда перестаньте бояться того, что о вас могут подумать другие. Никому не позволяйте переделывать вас под себя. Вы не такой, как все! Вы уникальны! Бог создал вас таким, какой вы есть, а значит, именно такой вы Ему и нужны.

Leave a Reply

Close Menu